Ваш город: Донецк
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34
Номер корзины: 1482-447

Как выбрать детскую бутылочку

Как выбрать детскую бутылочку
26 мая 2017

Как выбрать детскую бутылочку

Огромный выбор бутылочек для младенцев может дезориентировать даже самых лучших в мире родителей. Разнообразие материалов и форм, различие по типам кормления и даже видам пищи для самых маленьких – как разобраться и сделать правильный выбор? Наша статья поможет Вам подобрать подходящую бутылочку для кормления, которой будете довольны и Вы, и Ваш малыш!

Материал

Необходимость выкармливания новорожденных при помощи альтернативных способов существовала во все времена. Специальные сосуды из керамики, дерева и кожи и даже коровий рог – прародители современных детских бутылочек. В настоящее время «сосуды для кормления» изготавливают из стекла и пластика. Главные отличия этих материалов состоят в том, что пластик более легкий и ударопрочный, зато стеклянные бутылочки можно стерилизовать наилучшим образом и многократно.

Почти невесомая и прочная пластиковая бутылочка наиболее удобна для использования во время прогулки или путешествия и просто незаменима в период, когда ребенок учится держать предметы самостоятельно. В отличие от бутылочек из стекла пластиковые наиболее разнообразны по форме и рассчитаны на детей разных возрастов. Но при этом пластик быстрее теряет вид: рисунок с пластиковой поверхности мало-помалу стирается, постепенно уходит прозрачность материала, а при кормлении разноцветными смесями окрашиваются и внутренние стенки бутылочки. И, конечно, бутылочка из пластика должна быть изготовлена известным производителем детских товаров, гарантирующим полную безопасность используемых материалов.

Всегда как новые, стеклянные бутылочки больше подойдут для домашнего применения и только для самых маленьких малышей, еще неспособных удерживать бутылочку руками. Возможность эффективной стерилизации, абсолютная безвредность, но при этом больший вес, повышенная хрупкость материала и более медленный, чем у пластиковых бутылочек, нагрев – вот главные плюсы и минусы бутылочки из стекла.

Антиколиковая система

Абсолютное большинство детей в первые месяцы жизни страдает от колик в животике. Считается, что причинами возникновения колик могут быть, например, проблемы с ферментативной системой, неусвояемость лактозы, неподходящее питание, перекармливание, а также попадание в желудок ребенка пузырьков воздуха во время кормления. Чтобы уменьшить риск возникновения колик из-за заглатывания воздуха вместе с пищей, производители детских товаров предлагают использовать бутылочки с различными антиколиковыми системами. Общий смысл этих защитных систем заключается в том, что воздух свободно проникает в бутылочку (через специальное отверстие в донышке, в основании соски или через вентиляционную трубочку) и постепенно замещает жидкость во время кормления, не смешиваясь с ней и не образуя воздушных пузырьков, тем самым препятствуя попаданию воздуха в желудок ребенка вместе с едой.

Разнообразные бутылочки с антиколиковой защитой могут быть изготовлены как из пластика, так и из стекла и рекомендуются для детей уже с первого месяца жизни.

Мнения об эффективности таких бутылочек расходятся: одни мамы считают ее только удачным маркетинговым ходом, другие отмечают улучшение пищеварения у ребенка при регулярном использовании.

Объем и форма

Определившись с материалом, выберите бутылочку подходящего объема. Исходите из того, сколько молока и смеси съедает Ваш малыш за один прием и прибавьте к этому еще полпорции – вот и нужный Вам объем бутылочки! Если мерить в граммах, то для детей от 3 месяцев до полугода обычно достаточно бутылочки объемом 120-160 мл.

При выборе формы бутылочки ориентируйтесь на возраст ребенка и тип питания. Для новорожденного младенца на искусственном вскармливании выбирайте высокую и узкую бутылочку. При смешенном типе питания подойдет бутылочка округлой формы с широкой соской, которая минимизирует различие с материнской грудью. Изогнутые или суженные посередине – для малышей постарше, которые уже способны самостоятельно удерживать бутылочку при кормлении. Для новорожденных бутылочки изогнутой формы не подходят просто потому, что их сложнее мыть.

При этом для молока, соков и воды подойдет бутылочка с узким горлышком, а для более густых смесей – с широким.

Шкала

Выбирая бутылочку для кормления, внимательно рассмотрите нанесенную на ее поверхность шкалу. Деления и цифры должны быть точными и четко обозначенными (сразу представьте, как Вы отмеряете в этой бутылочке нужный объем жидкости посреди ночи). И лучше всего, если шкала будет выпуклой – такое обозначение точно не пострадает от частого мытья.

Соски для бутылочки

Соски для бутылочек также различаются по материалу и форме, а еще по количеству отверстий в них.

Наиболее прочные и долговечные – силиконовые соски. Но дети иногда отказываются от них в пользу более мягких сосок из латекса.

Форма соски может быть классической, анатомической, а также ортодонтической. Соска анатомической формы напоминает малышу мамину грудь, а потому лучше других подходит для смешанного типа питания, когда Вы чередуете грудное вскармливание со смесями в бутылочке. Ортодонтическая соска «скошенной» формы служит для формирования правильного прикуса у ребенка – ее обычно применяют по рекомендации врача.

Количество отверстий в соске также имеет большое значение. Для более легкого ориентирования производители указывают на упаковке не только количество отверстий, но и тип потока: медленный, средний или быстрый. При смешанном типе питания выбирайте бутылочки с минимальным количеством отверстий, чтобы ребенок прилагал такие же усилия, как и при кормлении грудью. В противном случае малыш может отказаться от груди в пользу более легкого приема пищи. Но если в бутылочке густая смесь, то и отверстий в соске должно быть больше, иначе ребенок быстро устанет и откажется доедать.

Герметичность

Собираясь взять с собой на прогулку или в поездку новую бутылочку, заранее протестируйте ее на герметичность: налейте внутрь воды, закройте, хорошенько потрясите и оставьте в горизонтальном положении примерно на 1 час. Проведите эксперимент как с использованием одного только колпачка, так и с применением диска-заглушки, который обычно идет в комплекте с бутылочкой. Часто оказывается, что в отличие от специального диска, колпачок не гарантирует полноценной защиты от протекания. Поэтому при покупке бутылочки, которую Вы планируете использовать не только в домашних условиях, обратите внимание на наличие такого диска – возможно, он станет постоянным атрибутом Ваших прогулок и путешествий с малышом.

Как мыть бутылочки

Соблюдение правил гигиены при кормлении – одно из важнейших условий здоровья ребенка, иммунная система которого еще только формируется. Чтобы каждый день обеспечивать своему малышу безопасный прием пищи, необходимо каждый раз тщательно мыть, а в случае необходимости стерилизовать детские бутылочки.

Сразу после кормления бутылочку надо разобрать и ополоснуть – это не позволит остаткам пищи присохнуть к ее внутренним поверхностям. Для наиболее эффективного споласкивания используйте горячую воду.

Завершить процесс очистки можно вручную или с помощью посудомоечной машины, если на бутылочке присутствует соответствующая маркировка.

Для ручного способа очистки понадобится набор ершиков для бутылочек и сосок, а также специальное средство для мытья детской посуды.

Даже мельчайшие частички пищи, остающиеся после поверхностного мытья на бутылочке, становятся благоприятной средой для развития вредных бактерий. Поэтому необходимо каждый раз тщательно очищать и промывать не только дно, стенки и горлышко, но и каждую деталь бутылочки, уделяя особое внимание кольцу и соске, между которыми всякий раз после кормления остается немного молока.

Вымытую бутылочку лучше всего сушить на специальном держателе-сушилке для детских принадлежностей – отдельная сушка и более гигиенична, и обеспечивает наиболее быстрое высыхание в силу изолированности от прочей посуды.

Некоторые бутылочки рассчитаны также на мытье в посудомоечной машине. В этом случае размещайте бутылочку на верхней полке, на максимальном расстоянии от нагревательного элемента, а кольца и соски – в специально предназначенном для этого лотке, который можно приобрести в детском отделе магазина. Для мытья детских принадлежностей в посудомоечной машине используйте специальные таблетки, например «Ушастый нянь».

Стерилизация бутылочки позволяет добиться идеальной чистоты всех ее поверхностей. Проводить эту процедуру необходимо перед первым применением новой бутылочки. В дальнейшем стерилизовать ее потребуется только в случае необходимости, например, если малыш приболел, или Вы не уверены в качестве водопроводной воды, а также если Вы моете бутылочку водой из скважины или колодца.

Самый простой способ стерилизовать бутылочку и ее составляющие – погрузить их в кипящую воду минимум на 3 минуты.

Более удобные и современные варианты – это электрический и микроволновый стерилизаторы. Принцип их работы прост: внутрь этих устройств наливается вода, которая при нагревании преобразуется в горячий пар, эффективно дезинфицирующий бутылочки.

Паровая обработка в электрическом стерилизаторе занимает в среднем 10 минут. Прибор может поддерживать бутылочки в стерильном состоянии до тех пор, пока они Вам не понадобятся. Функция автоотключения делает электрический стерилизатор особенно удобным. Некоторые модели оснащены также функцией подогрева и сушки бутылочек.

Микроволновый стерилизатор работает по тому же принципу, что и электрический, только вода в нем нагревается не от сети, а в СВЧ. Бутылочки обрабатываются горячим паром в специальной закрытой емкости в течение 4-8 минут и остаются стерильными под закрытой крышкой на протяжении 3 часов. Существуют также дорожные мини-версии микроволновых стерилизаторов, которые удобно брать с собой в путешествие.

Производители

В нашем интернет-магазине представлены бутылочки известных мировых брендов: Happy BabyNukCanpol BabiesAdiriNurtria и других. Приобретая бутылочку для новорожденных в «Эльдорадо», Вы можете быть уверены в ее качестве!

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных бутылочек, в том числе с использованием подарочной карты «Новомаркет». Возможна доставка покупки, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Посмотреть все бутылочки и выбрать подходящую.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии