Номер корзины: 5391-521
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34

Sony Xperia X: металлический смартфон Sony

Sony Xperia X: металлический смартфон Sony
20 июня 2016

Sony Xperia X: металлический смартфон Sony

Sony правильно чувствует настроения покупателей в России. Не всем нужны флагманы по 50 тысяч рублей, поэтому Sony сделала модель Xperia X, которая примерно на 20% дешевле. Металлический корпус, супербыстрая камера, компактные размеры. Но стоит ли экономить?

Корпус стал металлическим
Смартфоны Sony мало менялись внешне уже несколько лет, так что Xperia X – просто глоток свежего воздуха. Внешность – главное отличие новой линейки от предшественников, с нее и начнем.

Японцы сменили стекло на матовый металл, причем тут нет некрасивых пластиковых вставок под антенны, выступающей камеры, огромных логотипов и прочих непривлекательных элементов: минимализм и строгость. Компактный размер – еще одна фишка линейки Xperia X. Японцы долго экспериментировали с диагональю экрана и в итоге остановились ровно на 5 дюймах. Это та самая золотая середина.

Три плюса металлического корпуса:

Прочность. Да, металл может деформироваться при падениях, но стекло обычно трескается чаще.
Не скользит! Стеклянные и глянцевые Xperia Z3, а также Xiaomi Mi5 могли запросто «уехать» со стола.
Не вредит качеству приема за счет пластиковой рамки, куда выведены все антенны.
Смена стекла на металл принесла только плюсы. Прочнее, красивее: глоток свежего воздуха для смартфонов Sony.


Камера быстрее конкурентов
Съемка за 0,6 секунды и фокус за 0,03 секунды – это рекорд. iPhone 6s и Samsung Galaxy S7 на десятые доли секунды медленнее, но заметите ли вы это в реальности? Вряд ли. А вот наличие у Sony отдельной кнопки камеры, которая как раз запустит съемку, – это явный плюс.

Интересная особенность камеры в Xperia X — следящий автофокус. Пока объект находится в кадре, камера анализирует скорость и траекторию движения и предсказывает, где он будет находиться в следующую секунду. Так что фокус оказывается именно там, где нужно. Снимки движущихся объектов получаются заметно четче, чем у предшественника Xperia Z5.

Скорость и инновационная фокусировка – это хорошо, но что с качеством?

Разрешение 23

МП – не гарантия качества, так как размер пикселя тут обычный, так что динамический диапазон получается узким. Камера плохо снимает яркие объекты, часты пересветы, плюс мощности процессора не хватает, чтобы эффективно справляться с таким разрешением. А вот селфи хорошие, хотя проблема с шумами ровно та же. Их отчетливо видно даже на кадрах снятых при нормальном свете. Но перебора с разрешением все же нет.

Боковой сканер удобен
Сканер отпечатка пальца в Sony Xperia X находится на торце. Палец будто сам ложится на сканер, стоит взять смартфон в руку. Удобно. Но когда смартфон лежит на столе, посмотреть уведомления уже не выйдет: в этом плане фронтальный элемент у Apple и Samsung удобнее.

Скорость – отдельный плюс. Иногда сканеры в смартфонах слишком быстры: даже если вы не хотели будить устройство, а случайно коснулись пальцем сканера – у вас уже разблокированный аппарат, который начинает сам куда-то звонить. Слишком медленно – тоже плохо. У Sony – золотая середина, скорость подобрана правильно, так что ошибок и нежелательных действий – минимум.

Из-за размещения сканера на торце кнопки регулировки громкости «уехали». И не вверх, где им самое место, а вниз. Менять громкость при разговоре очень сложно, а выронить смартфон – просто.

Звук понравится аудиофилам
Знаете ли вы, что такое Hi-Res Audio и форматы кодирования LPCM, FLAC, ALAC, DSD? Если да, то звук Sony Xperia X в наушниках вас впечатлит. Конечно, не в noname-капельках за 200 рублей. Но если вы обычно слушаете сильно сжатые файлы вроде MP3, то смартфоны от Meizu, а также HTC 10 покажут лучший результат - спасибо отдельному аудио-чипу.

Скорость работы без сюрпризов
Цифры в бенчмарках средние: в ТОП 5 не входят, но на практике это незаметно, интерфейс Xperia X не тормозит, большинство игр на обычных настройках графики летают. Где подвох? Например, в видео: смартфон просто не пишет ролики в новомодном Quad HD, их разрешение ограничено Full HD.

Экран не соответствует цене
В Sony Xperia X используется самая обычная плоская IPS матрица с Full HD разрешением. Никаких Quad HD или изогнутых панелей. Можно пошутить, что она проверена временем, но во флагмане хотелось бы видеть экран поинтереснее: с более узкими рамками, или модной функцией Always On с активными уведомлениями при выключенной подсветке, как у Lumia, LG, Samsung.

Экран можно настроить: меняется цветовая температура, яркость, а есть и любопытная функция интеллектуальной подсветки. Она определяет, когда вы кладете смартфон на стол? и отключает экран для экономии энергии. Стоит взять в руку – подсветка автоматом включится.

Sony Xperia действительно красивый. Мы сфотографировали его для вас со всех сторон, смотрите!
Выбор между AMOLED и IPS матрицами неоднозначен, но плюсов у первых больше:

- меньшее энергопотребление,
- глубокий черный цвет,
- возможность использования функций Always On и аналогов без сильной потери во времени работы,
- возможность работы в солнечных поляризационных очках, отсутствие цветовых искажений.

IPS, с другой стороны, имеет более естественную цветопередачу и плотность точек, но когда речь идет о Quad HD разрешении, преимущество невооруженным глазом незаметно.

Батарея разряжается быстро, но служит дольше
2620 мАч – маловато для современного Android-смартфона. Для сравнения: у Samsung Galaxy S7 уже 3000 мАч, и даже у предшественника Xperia Z5 — 2900 мАч. Время работы – небольшое: в играх Xperia X продержался только 3 часа 20 минут, а Full HD видео на максимальной яркости посадит аккумулятор за 8 часов. Скромно, особенно учитывая обычное Full HD разрешение экрана и не топовый процессор. Тот же Galaxy S7 продержится 17 часов в видео, и более 5 часов в играх.

Sony Xperia X поддерживает быструю зарядку, но скорость пониже, чем у флагманов с топовым процессором Qualcomm. Зарядным устройством с выходным током 2000 мA смартфон ведет себя так:

HTC 10, Xiaomi Mi5 заряжаются чуть больше, чем за 1 час, так что результаты японца так себе. Посмотрим, как быстро будет заряжаться Xperia X Performance с заветным Snapdragon 820.

Во всей линейке Xperia X появляется технология Qnovo: адаптивного тока для батареи.

Qnovo — одна из самых перспективных разработок для аккумуляторов смартфонов. Замечали проблему iPhone, которые очень быстро «умирают» на морозе? Это связано с особенностями зарядки, когда после определенного числа циклов батарея теряет реальную емкость. В смартфонах с технологией быстрой зарядки это особенно важно (у iPhone быстрая зарядка не предусмотрена). В разный период зарядки батарее нужен разный ток, и Qnovo следит за силой тока, не перегружая аккумулятор излишне сильно. Sony обещает, что это продлевает срок службы вдвое.

Есть несколько версий
Xperia X, базовая версия: защита от брызг, процессор среднего класса Snapdragon 650, 32 Гб встроенной памяти и поддержка карт памяти.
Xperia X Dual: работа с 2 SIM-картами, 64 Гб встроенной памяти.
Xperia X Performance: топовый процессор Qualcomm Snapdragon 820, полная защита от воды и пыли по стандарту IP68.

Свобода выбора – это хорошо: можно установить или карту памяти, или вторую SIM-карту, слот тут гибридный (в версии Xperia X Dual). В том же HTC 10 выбора нет и обладатели двух SIM-карт остались не у дел, а в китайский флагман Xiaomi Mi5 не установить карту памяти.

Умельцы смогут поставить сразу две SIM-карты и карту памяти: для этого все контакты SIM надо аккуратно наклеить на флешку. Работоспособность никто не гарантирует, но и расходный материал недорог: в случае неудачи меняете SIM на новую и пробуете снова. Так же можно поступить и с Samsung Galaxy S7, к слову.

Вернуться к новостям
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии