Номер корзины: 3-0905-812
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34

Сравнение планшетов для звонков: какой лучше?

Сравнение планшетов для звонков: какой лучше?
26 мая 2016

Старая шутка про то, что если разговаривать по большому смартфону на улице, в лицо не дует ветер, приняла новую форму. В конце прошлого года планшеты с полноценным модулем для связи и разговорным динамиком стали выпускаться массово. Если раньше какой-нибудь Samsung Galaxy Tab 7 был экзотикой, то теперь в планшетах практически всех производителей появились и динамики, и даже слоты для 2 SIM-карт. Мы выбрали 4 самых современных планшета и решили сравнить, какой из них будет оптимальным выбором, если звонить вам нужно все же реже, чем пользоваться приложениями для общения и переписки. На 7-8 дюймовых экранах делать это явно удобнее, чем даже на самых больших смартфонах.

Такой планшет позволит отказаться от смартфона, объединив в одном корпусе все необходимые функции, а заодно и сэкономить не только лишний вес в сумке, но и деньги (все же планшеты сильно дешевле фаблетов, топовые модели которых перевалили за отметку в 40 тысяч рублей). В нашем тесте участвуют четыре устройства: Acer Iconia Talk S, ASUS Fonepad 8Huawei MediaPad T1 и Lenovo Tab 2 A7-30. Таким образом, мы получаем пару моделей с 7-дюймовыми экранами и еще пару с 8 дюймами. Ниже представлены их технические характеристики.

Отметим, что все планшеты обладают сравнимым разрешением экранов, мы не стали брать самые дорогие модели с Full HD матрицами. Это значит, что плотность точек относительно низкая (всего около 200 ppi), так что зернистость экранов будет сильно заметнее, чем у фаблетов с Full HD и Quad HD матрицами. Собственно, с экранов и начнем, ведь в планшетах его качество выходит на первый план.

ЭКРАН

Экран Acer Iconia Talk S использует 7-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1280x720 и плотностью пикселей 210 ppi. К четкости изображения особых претензий нет, несмотря на сравнительно низкую плотность пикселей.

Экран ASUS Fonepad 8 использует 8-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1280x800 и плотностью пикселей 189 ppi. Четкость не идеальная, но со среднего расстояния изъяны не бросаются в глаза. За счет большей диагонали ASUS уступает в плотности изображения экрану Acer.

Экран Huawei MediaPad T1 обладает 8-дюймовой ЖК-матрицей IPS с разрешением 1280x800 и плотностью пикселей 189 ppi. Четкость изображения идентична ASUS Fonepad 8 и несколько уступает Acer.

Экран Lenovo Tab 2 A7-30 использует 7-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1024x600 и плотностью пикселей 170 ppi. Изображение несколько рыхлое, четкость не впечатляет. По плотности пикселей Lenovo даже позади 8-дюймовых ASUS и Huawei.

Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов: 

Acer Iconia Talk S 

Экран Acer Iconia Talk S использует 7-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1280x720 и плотностью пикселей 210 ppi. К четкости изображения особых претензий нет, несмотря на сравнительно низкую плотность пикселей.

Максимальная яркость экрана Acer – 360 кд/м2 , а контрастность составила 480:1. Углы обзора типичные для IPS: цвета искажаются несильно, но на черном цвете появляется фиолетовый отлив. Антибликовые свойства – вот что выделяет Acer на общем фоне: экран на свету выглядит контрастнее и богаче. Цветопередача может похвастаться следующими чертами: изображение совершает прыжок от теплых тонов (6000K) до холодных (8000K), но в то же время, это единственный планшет, чей экран обеспечивает нормальное покрытие стандарта sRGB. Поэтому цветовая гамма здесь полноценная и явно превосходит экраны других участников теста. Средняя ошибка Delta E на ColorChecker вышла около 3,66 – здесь самые низкие искажения в нашей подборке.

Экран Acer Iconia Talk S визуально производит наилучшее впечатление и выглядит «богаче» своих конкурентов, представленных в тесте. Баланс качеств получился более удачным, а полноценный цветовой охват не оставил шансов более блеклым цветам на ASUS, Huawei и Lenovo. Поэтому Acer Iconia Talk S занял первое место по качеству экрана, несмотря на некоторые изъяны. 

ASUS Fonepad 8 

Экран ASUS Fonepad 8 использует 8-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1280x800 и плотностью пикселей 189 ppi. Четкость не идеальная, но со среднего расстояния изъяны не бросаются в глаза. За счет большей диагонали ASUS уступает в плотности изображения экрану Acer.

Яркостные характеристики вышли заурядные: максимальная яркость – 309 кд/м2, а контрастность – 950:1. Углы обзора у ASUS хорошие, цвета под углом едва искажаются. Антибликовые свойства наоборот, подводят: большая воздушная прослойка между стеклом и матрицей приводит к тому, что изображение блекнет под ярким освещением. Цветопередача вышла спорная: ровный цветовой баланс (6500K) соседствует с нелинейной гаммой, светлые детали могут сливаться. Цветовой охват не дотягивает до стандарта sRGB, поэтому интенсивность цветов на экране ASUS уступает Acer, и изображение выглядит более «бледным». Средняя ошибка Delta E на ColorChecker – около 4,86.

Huawei MediaPad T1 

Экран Huawei MediaPad T1 обладает 8-дюймовой ЖК-матрицей IPS с разрешением 1280x800 и плотностью пикселей 189 ppi. Четкость изображения идентична ASUS Fonepad 8 и несколько уступает Acer.

Яркостные характеристики тоже очень близки к ASUS: максимальная яркость – 318 кд/м2, контрастность – 950:1. Углы обзора типично широкие для IPS. А вот антибликовые свойства снова пострадали из-за воздушной прослойки. Изображение на Huawei радует ровной гаммой, хотя изображение смещено в холодные тона (7500K). Цветовой охват отличается от стандарта sRGB, но, в отличие от ASUS, красный цвет на экране Huawei более искажен. Средняя ошибка Delta E на ColorChecker – порядка 5,64.

Изображение Huawei уже не укладывается в желаемые погрешности, поэтому ему досталось третье место. По антибликовым свойствам экран Huawei ощутимо уступает Acer, а по цветопередаче ASUS впереди. Хотя ASUS – наиболее близкий аналог, поскольку здесь применяется очень похожая ЖК-матрица.

Lenovo Tab 2 A7-30 

Экран Lenovo Tab 2 A7-30 использует 7-дюймовую ЖК-матрицу IPS с разрешением 1024x600 и плотностью пикселей 170 ppi. Изображение несколько рыхлое, четкость не впечатляет. По плотности пикселей Lenovo даже позади 8-дюймовых ASUS и Huawei.

Яркостные характеристики достаточно хороши: максимальная яркость – 353 кд/м2, а контрастность составила 1050:1. Углы обзора Lenovo несколько уступают ASUS и Huawei, зато антибликовые свойства сопоставимы с Acer. Подводит Lenovo цветопередача: здесь слишком холодный оттенок изображения (8200K) и слишком урезанный цветовой охват. За счет этого изображение на Lenovo выглядит самым «бледным», и даже хорошая контрастность не помогает. Средняя ошибка Delta E на ColorChecker – 5,99, искажения самые большие в тесте.

Экран Lenovo TAB 2 имел хорошие шансы выйти вперед, но его подвел слишком маленький цветовой охват. Хотелось бы выделить хороший антиблик и контрастность, но итоговое изображение все равно выглядит бледно на фоне конкурентов по тесту, а еще Lenovo уступает им по четкости изображения. Поэтому, увы, занимает четвертое место. 

За качество изображения стоит похвалить две модели: 7-дюймовый Acer Iconia Talk S и 8-дюймовый ASUS Fonepad 8. Несмотря на низкую плотность точек, претензий у большинства пользователей не будет.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Вторым пунктом обзора мы решили поставить производительность просто потому, что в среднем ценовом сегменте это важно. Получить тормозящий планшет, пусть и за относительно небольшие деньги, будет не очень приятно.

Несмотря на то, что все устройства отличаются друг от друга по начинке, у них схожее разрешение экранов, так что они находятся в равных условиях и нам проще определить самый мощный гаджет. 

ASUS Fonepad 8 вырвался вперед во всех тестах со внушительным отрывом, это заслуга 64-битного четырехъядерного процессора Intel Atom Z3530 с частотой 1,23 ГГц и графики PowerVR G6430. 

В Acer Iconia Talk S стоит Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 306, у Huawei MediaPad T1 – более старый Snapdragon 200, а Lenovo оказался единственным гаджетом в сравнении с процессором от MediaTek, (MT8382 с частотой 1,3 ГГц). 

Результаты бенчмарков:

Объем оперативной памяти во всех четырех моделях идентичный, он составляет 1 ГБ. Это не очень много по современным меркам, поэтому заметить периодические подлагивания в меню можно на каждом устройстве. Хотя производительности каждого гаджета хватит для не самых требовательных игр, это тоже стоит учесть. 

По 16 ГБ собственной памяти дают Acer и Lenovo, а у более крупных ASUS и Huawei встроено по 8 ГБ. У каждой модели есть отсек под microSD, поэтому проблем с нехваткой свободного пространства быть не должно. 

С внешними накопителями через USB-переходник отказался работать только планшет от Huawei, тогда как остальные устройства полноценно работали в таком режиме. 

Модели такого уровня не спешат обновлять до Android 5 Lollipop, хотя ему уже исполнилось более полугода. Самая свежая версия софта у Acer, он получил 4.4.4. Huawei работает под управление 4.3, тогда как ASUS и Lenovo предлагают Android 4.4.2.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Самую большую батарейку получил Huawei, ее емкость составляет 4800 мАч. У ASUS она ровно на 4000 мАч, Acer получил элемент на 3780 мАч, а у Lenovo самый маленький аккумулятор - всего 3500 мАч.

Результаты тестирования показали, что дольше всех работает ASUS, а не Huawei, хотя у последнего источник питания заметно больше. Опять же, это заслуга более нового экономичного процессора Intel. 

В конец списка попал Lenovo, который работал заметно меньше конкурентов (в частности это объясняется нефинальным железом), тогда как у Acer показатели для небольшого устройства вышли весьма приличными.

Время работы планшетов в различных режимах (в минутах):

СВЯЗЬ

Если есть желание объединить и смартфон, и планшет, тогда для постоянных разговоров лучше всего подойдут гаджеты с небольшими экранами, Acer и Lenovo (7 дюймов и соотношение сторон 16:9), так что их даже относительно удобно держать одной рукой у уха. Причем за счет изогнутой формы бортиков гаджет Lenovo оказался самым продуманным и практичным с этой точки зрения.

ASUS предлагает сразу две SIM-карты, столько же у Acer, тогда как у Lenovo и Huawei по одной карте. LTE из тестовых образцов присутствует только у Acer. Но за доплату и Huawei может предложить скоростной интернет. Стоит ли прибавка в скорости лишних пары тысяч рублей, решать пользователю. 

Кто-то сочтет звонки по планшету чудачеством, но когда-то и диагональ в 5 дюйма казалась невероятным явлением для смартфона. Поэтому для поклонников сочетать все в одном такой планшет будет находкой, он легко выполнит все функции, которые можно встретить в обычном средстве связи. Тут и звонки, и сообщения, есть и разговорные динамики в каждом устройстве.

Что касается качества связи, то оно ничем не отличается от смартфонов и фаблетов. Производители используют ровно те же чипсеты и модемные технологии, так что разницы и быть не должно. Разве что кому-то будет неудобно пристраиваться к сильно разнесенным динамикам и микрофону планшетов.

ДИЗАЙН, ГАБАРИТЫ

Единственным аппаратом в сравнении, который получил алюминиевую отделку, стал планшет Huawei MediaPad T1. Из алюминия целиком выполнена задняя часть устройства, остальное свободное пространство занято матовым пластиком белого цвета, а по бокам проходит блестящая серебристая окантовка.

Его конкурент от ASUS, обладая близкими размерами, целиком выполнен из прорезиненного пластика с шероховатой насечкой. Оба варианта по-своему хороши: пластик сложно поцарапать, а металл дарит тактильно приятные ощущения. Но у ASUS Fonepad 8 есть ощутимое преимущество: он заметно легче: 310 граммов против 360 у MediaPad T1.

У Acer и Lenovo корпуса из простого матового пластика. При этом A1 выкрашен в симпатичный голубой цвет, тогда как у Tab 2 A7-30 оформление совсем скучное - царство мрачной черной отделки.

По качеству сборки все претенденты сравнимы, каких-то особых проблем с изготовлением замечено не было ни у одной из моделей. Разве что при сильном сдавливании корпуса Acer и Huawei начинали тихонько поскрипывать, но это уже за рамками стандартного сценария использования гаджета. И не будем забывать про размеры: Acer весит 268 граммов, а Lenovo 327.

Важно отметить, что самыми тонкими рамками корпуса обладает модель Acer Iconia Talk S, и в качестве средства связи планшет будет наиболее подходящим. Совсем рядом с ним – LenovoTab 2 A7-30. 8-дюймовые конкуренты от ASUS и Huawei с трудом поместятся в кармане, стоит это также понимать.

КАМЕРА

Acer и ASUS предлагают делать автопортреты на 2 Мп модуль, тогда как Huawei и Lenovo ограничивают возможности скромными VGA-сенсорами. Основная камера у Lenovo тоже не ахти – всего 2 МП, тогда как остальные три модели позволяют снимать в 5 Мп разрешении.

Для планшета камера может и не предмет первой необходимости, но если попробовать заменить им свой смартфон, то необходимость в такой опции явно возникнет. Зато все планшеты, кроме ASUS Fonepad 8, могут писать видео в Full HD разрешении. Результаты сравнения можно увидеть ниже. 

Снимки сделаны в следующем порядке: Acer, ASUS, Lenovo, Huawei.

ЗВУК

Если важно качество звука, выбор в сравнении очевиден: ASUS Fonepad 8. Стереодинамики со внушительным запасом по громкости - то что надо для просмотра кино. 

На второе место можно поставить MediaPad T1, динамик тут только один, но звук тоже приличного качества, пусть и нет ощущения объема. Следующим идет Acer. С виду может показаться, что у него тоже стерео, но на самом деле звук идет только из одного динамика. Завершает список Lenovo, динамик у него только один, он расположен над экраном. По громкости он уступает всем перечисленным устройствам.

ОБОЛОЧКА

Каждый из планшетов получил фирменный интерфейс, “голого” Android в нашем случае ни у кого нет. Максимально приближен к нему только планшет Acer, где не обошлось без заводского “тюнинга”, но в умеренных пределах. У Lenovo по традиции отказались от подменю с ярлыками приложений, тут и виджеты, и значки объединены на общей зоне. Huawei может предложить темы оформления, а у ASUS зарядка сопровождается весьма эффектной анимацией. 

Пример оформления меню у Acer Iconia Talk S.

Пример оформления меню ASUS FonePad 8.

Пример оформления меню Huawei MedaPad T1.

Пример оформления меню Lenovo Tab 2 A7-30.

На самом деле, больших отличий в оформлении нет, планшеты работают под управлением Android относительно новых версий, так что изменить интерфейс пользователь может по своему желанию, выбирать планшет по этому параметру явно не стоит.

Вернуться к новостям
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии