Ваш город: Донецк
+38 (071) 414 78 07
+38 (071) 414 78 08  
+38 (066) 162 26 23
Номер корзины: 7-1086-301

Найдена самая опасная для аллергиков стиральная машина

Найдена самая опасная для аллергиков стиральная машина
25 мая 2016

Найдена самая опасная для аллергиков стиральная машина

Вы аллергик? У Вас или Ваших детей кожа чувствительна к разного рода химии (зуд после контакта с моющими средствами и т.д.)? Значит, Вам нужна стиральная машина, которая умеет стирать так, что порошка в вещах после стирки не остается. Вместе с НП «Росконтроль» мы протестировали антиаллергенные и «детские» программы у моделей популярных брендов. Выяснили, какая стиральная машина — лучший «ликвидатор» моющих средств.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Лучше других с вымыванием порошка из хлопчатобумажной ткани справилась стиральная машина LG. В ее смывных водах (а, значит, ранее в вещах) оказалось меньше всего и анионных СПАВ (7,51 мг/л), и неионогенных СПАВ (около 0,1 мг/л). На втором месте – Hotpoint-Ariston: 10,0 мг/л и около 0,1 мг/л соответственно. Третье место за Samsung: по остаткам анионным СПАВ показатель даже чуть лучше, чем у Hotpoint-Ariston, но по неионогенным дело хуже – 0,51 мг/л. Рядом с тройкой лидеров – стиральная машина Gorenje.?

Количество СПАВ в смывных водах после дополнительного полоскания показывает, сколько их оставалось в вещах по окончании основной стирки

Остальные стиральные машины показали себя заметно хуже, особенно в том, что касается вымывания наиболее опасных для здоровья анионных СПАВ.

Очень расстроились за Bosch, у которой в смывных водах их содержание в 3,9 раз выше предельно допустимого значения для сточных вод, которое равно 10 мг/л: норматив согласно Приложению №3 к Постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 № 644*.

Победитель теста – LG, а у Bosch в смывных водах концентрация опасных анионных СПАВ почти в 4 раза выше допустимого значения

Важно: особо опасен высокий остаток в вещах анионных СПАВ – они могут вредить здоровью челоека. Неионогенные СПАВ не оказывают столь негативного воздействия на здоровье, но могут вредить окружающей среде, попадая в водоемы со сточными водами.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

 
Модель Samsung WW60J4260NW Hansa WHS 1261 GJS LG F12U1HBS4 Gorenje W62RZ02/S Hotpoint-Ariston RST 722 ST K Bosch WLK2026EOE
Максимальная загрузка белья 6 кг 9 кг 7 кг 6 кг 7 кг 6 кг
Размеры (ШxВxГ) 600x850x450 мм 600x850x580 мм 600x850x450 мм 600x850x440 мм 595x850x435 мм 598x848x446 мм
Максимальная скорость отжима 1200 об/мин 1200 об/мин 1200 об/мин 1000 об/мин 1200 об/мин 1000 об/мин
Класс энергопотребления A A+++ A+ A++ A A++

 

МЕТОДОЛОГИЯ

Сначала все модели прошли санацию: запустили цикл стирки хлопковых вещей (но не загружали ничего в машины) без порошка, при температуре 60°С, с дополнительным полосканием. 

Во время теста стирали одинаковые чистые сухие хлопчатобумажные полотенца, которые еще и предварительно были «постираны» на «хлопковых» программах без порошка с одним дополнительным полосканием – для создания идентичных стартовых условий теста. 

Порошок брали из одной потребительской упаковки (56 г на 1 кг загрузки, как рекомендует производитель порошка). Объем загрузки – 50% от максимально возможной для хлопка у каждой стиральной машины.

В лаборатории проверили, остались ли в вещах синтетические поверхностно-активные вещества

Отжатые вещи снова заливались водой: дополнительное полоскание в той же стиральной машине. Затем стиральные машины сливали воду, следуя алгоритму программы. Шесть закодированных образцов (пронумеровали, марки не указывали) первого слива были в стерильных контейнерах отправлены в лабораторию: выяснить остаточные значения СПАВ в воде после стирки. 

Поскольку полоскалось постиранное с помощью спецпрограмм белье, эти смывные воды как раз и показывают с высокой достоверностью количество оставшегося в вещах моющеего средства.?

Важно: воду проверяли в аналитическом центре ЗАО «РОСА» (аттестат аккредитации № РОСС.RU.0001.510078) на показатели остаточного содержания в воде анионных СПАВ (методика исследования по ПНД Ф 14.1:2:4.15-95) и неионогенных СПАВ (методика исследования по ПНД Ф 14.1:2:247-2007).

ПРОГРАММЫ СТИРКИ

В эксперименте участвовали 6 стиральных машин, у которых мы использовали актуальные для теста программы.

  • Samsung: температура стирки – 95°С, отжим – 1200 об./мин, программа «Детские вещи»
  • Hansa: температура стирки – 60°С, отжим – 800 об./мин, Allergy Safe (антиаллергенный цикл)
  • LG: температура стирки – 60°С, парообработка, отжим – 1200 об./мин, «Гипоаллергенная»
  • Gorenje: температура стирки – 95°С, отжим – 1000 об./мин, «Хлопок 95» + «Антиаллергия»
  • Hotpoint Ariston: температура стирки – 40°С, отжим – 1000 об./мин, «Детские вещи»
  • Bosch: температура стирки – 40°С, отжим – 1000 об./мин, «Детское белье»

После антиаллергенных и «детских» программ стирки в вещах не должно оставаться порошка

Программы разные, потому что не только антиаллергенный цикл, но и обязательно «детский» должны обеспечить как удаление пятен и прочей грязи, так и наивысшую степень вымывания порошка из вещей. И в каждой стиральной машине всегда свой набор программ — какая-то есть, а какой-то нет. Алгоритмы стирки (время, количество полосканий, наличие парообработки, объем воды, ее температура) у каждой стиральной машины могут разниться или в чем-то совпадать. У каждого производителя свой подход.? 

?В чем была наша задача? Использовать программы по назначению и проверить, как все работает – оценить эффективность вымывания порошка. Отжимали вещи на максимально возможных для каждой программы оборотах. 

? Отдельно отметим: у Gorenje «Антиаллергия» – дополнительная опция, ее можно добавлять к разным программам (увеличение количества полосканий и объема воды): мы добавили к стандартному циклу стирки хлопковых вещей при максимально возможной для модели температуре. 

У Hotpoint-Ariston к режиму «Детские вещи» можно добавлять парообрботку, но мы не добавили – раз не входит в стандартный алгоритм программы, значит, – не входит.?

ПРАВДА О ПОРОШКЕ

Самые опасные – анионные синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). Это обычные компоненты многих стиральных порошков.? Наряду с хорошими очищающими способностями, они при контакте с кожей и попадании в организм человека могут вызывать аллергию, расстройство иммунитета, нарушать функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы – список далеко не полный. Именно проверка их наличия в вещах после стирки – главная задача теста.

Самые опасные в стиральных порошках – анионные синтетические поверхностно-активные вещества

Вместе с «Росконтролем» мы проверили, сколько в вещах остается не только анионных, но и неионогенных СПАВ, которые поступают с хозяйственно-бытовыми стоками в различные водоемы (особенно в случае недостаточной очистки сточных вод) и при высокой концентрации могут вредить их экосистеме.?

Больше половины покупателей в наших магазинах интересуются специальными программами в стиральных машинах. Особенно «Антиаллергией», «Быстрой стиркой», паровыми режимами, «Детской одеждой». Часто именно наличие какого-то из этих циклов – решающий фактор при покупке модели.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии