Номер корзины: 7-5584-523
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34

Обзор игрового ноутбука HP OMEN 17

Обзор игрового ноутбука HP OMEN 17
28 июня 2017

Обзор игрового ноутбука HP OMEN 17

HP не слишком активно лезет в геймерскую тему – этот бренд в первую очередь вспоминается, если речь идет о каких-то решениях для бизнеса, ноутбуках серии Pavilion и десктопах. И уж если вступать в игру, то по-крупному, рассудили в американской компании, и запустили в прошлом году линейку под громким именем OMEN. Недавно она получила обновление с 4К-дисплеем, умной системой охлаждения, полноценным процессором Intel Core i7 поколений Skylake и Kaby Lake (в зависимости от модификации) и новейшей дискретной графикой NVIDIA Geforce GTX 1060/1070. 4K-гейминг на портативном (пусть и относительно) компьютере? Сегодня становится возможным реально все.


Приобрести ноутбук HP Omen 17 можно на сайте интернет-магазина "Novomarket"

Комплектация

В красочной фирменной коробке с огромным логотипом OMEN только самое необходимое: помимо ноутбука тут лежит зарядное устройство, документация, кабель питания.

Дизайн

HP не стала мудрить с цветовым решением для своего игрового флагмана, и последовала общему примеру с красно-черным оформлением. Но, неожиданно для столь дорогой и позиционирующейся столь высоко модели, обшивка целиком выполнена из матового пластика. Обычно в ноутбуках такого уровня используется металл. Качество сборки также не впечатляет – крышка слегка прогибается, петли исполнены не лучшим образом (хотя они-то как раз металлические). Впрочем, переживать из-за потенциальных поломок не стоит – это исключительно эстетика.

Оформлен HP OMEN 17 относительно скромно – многочисленных светящихся всеми цветами радуги элементов тут нет. Только лого на крышке, да подсвеченная красным клавиатура. Слегка разнообразит облик ноутбука различная фактура пластика на крышке и на рабочей поверхности.

Обращает на себя внимание большое количество свободного места на рабочей поверхности – это логично для ноутбука с 17-дюймовым дисплеем. Он довольно аскетичен – здесь нет дополнительных клавиш или индикаторов – только клавиатура, тачпад, кнопка включения и динамики, спрятанные под сеткой. По кромке расположены интерфейсы, разъем для зарядки, вентиляционные отверстия.

Снизу находятся резиновые прокладки, обеспечивающие сцепление со столом, а также есть специальный люк для доступа к плашкам оперативной памяти и накопителям.

Над экраном мы видим одну из фишек устройства – камеру Real Sense, которая умеет распознавать лица – ее можно настроить для разблокировки устройства без ввода пароля. Также она умеет распознавать движения на манер Microsoft Kinect, но эта функция в современных приложениях используется, увы, мало.

Габариты HP OMEN 17: 416 × 279 × 32,9 мм. Вес – 3,35 кг. Настоящий терминатор. Этот ноутбук надо поставить на стол с табличкой «не кантовать». В путешествия надо брать более компактные устройства, а игровой лэптоп – вещь почти что стационарная.

Все необходимые разъемы на месте: три USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini-DisplayPort, два миниджека для наушников и микрофона, Ethernet, кенсингтонский замок и слот для карты памяти стандарта SD. Привод для оптических дисков, очевидно, уходит в прошлое – его недосчитался даже такой узко заточенный под игры аппарат.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура слегка утоплена в корпус и это довольно удобно. Раскладка полноценная, с цифровым блоком, причем отнесенным от основного на достаточное расстояние. Есть полноценный набор функциональных клавиш с дополнительными мультимедийными функциями – только взаимодействие осуществляется наоборот: мультимедийные функции основные, а вот F1-12 активируются через модификатор Fn. Клавиша Enter на американский манер маленькая, шифты обычные, стрелки нетипичного размера, но к ним легко привыкнуть. Подсветка – красная, регулируемая. Правда, еще и курсорный блок оказался меньше обычного и для геймера это не самая лучшая новость. Клавиатура мембранная, с клавишами островного типа, размер 16 × 16 мм. Расстояние между ними – 4 мм. Очень короткий ход, но проблем с этим не возникает. Пользоваться клавиатурой очень комфортно.

Тачпад слегка смещен влево, чуть утоплен в корпус и не слишком крепко зафиксирован – при нажатиях заметно кликает. Он вытянут по горизонтали - 120 × 45 мм, поддерживаются все необходимые для работы с Windows 10 жесты, кнопки интегрированы в поверхность. Тачпад пластиковый.

Экран

Гордость HP OMEN 17 – дисплей. Здесь устанавливается 17,3-дюймовая IPS-панель производства Philips разрешением аж 3840 × 2160 точек. Для фанатов предельной четкости и детализации – впрочем, о побочных эффектах этого мы поговорим чуть ниже. Экран ведет себя подобающе уважающему себя IPS – отличные углы обзора, нормальное время отклика, высокая яркость (до 400 кд/м2), но посредственная контрастность – до 1000:1 не дотягивает. Глубокого черного дождаться не суждено. Но самое главное – он отлично настроен «из коробки» - с цветопередачей полный порядок, она сочная и точная. При необходимости можно легко подключить внешний монитор большей диагонали через HDMI 1.4 или mini Display Port.

Звук и охлаждение

В HP OMEN 17 используется звуковая система с четырьмя динамика, но без сабвуфера. Звук получается довольно детализированный, не зажимается в максимальной громкости, но басов вы недосчитаетесь. Здесь применяется умная технология охлаждения CoolSense, которая реагирует не только на уровень нагрузки, но и на тип поверхности – она умеет подстраивать производительность охлаждения под ситуацию. Если ноутбук расположен на коленях, а не стационарно на столе, то система автоматически увеличит скорость кулера, чтобы эффективней продувать начинку. Самое главное, она одновременно довольно тихая даже на предельной мощности и исключает вероятность перегрева и, более того, при троттлинге – процессор будет работать на максимальных частотах даже при долгих экстремальных нагрузках.

Начинка и производительность

HP OMEN 17 поставляется с различными процессорами: от Core i7-6700HQ (поколение Skylake, 2,6 /3,5 ГГц) до Intel Core i5/i7 уже поколения Kaby Lake (7300HQ тактовой частотой 2,5/3,5 ГГц и 7700HQ тактовой частотой 2,8/3,8 ГГц). Вариаций по начинке множество. Также существует и версия с Full HD-дисплеем, например.

Вместе с процессором Core i5/i7 работает встроенная графика Intel HD Graphics 630 (530 для Skylake), которая используется для базовых, неигровых задач. За счет технологии NVIDIA Optimus ноутбук умеет перескакивать между графическими платами мгновенно, выбирая более производительное или энергоэффективное решение в зависимости от сложности задач.

На дискретный видеоадаптер HP не поскупилась: тут используется диапазон от NVIDIA GeForce GTX 1050 до NVIDIA GeForce GTX 1070 – все новейшего поколения Pascal, с применением 14-нм техпроцесса. Объем видеопамяти GDDR5 варьируется, соответственно, от 4 до 8 Гбайт. В топовой комплектации HP OMEN 17 вполне уверенно справляется и с играми в 4К-разрешении – Ultra HD-дисплей не будет простаивать, понижать разрешение в настройках не понадобится. А вот в версии с GTX 1050 Ti и 4К-экраном стоит уже внимательнее относиться к настройкам, могут быть некоторые проседания кадровой частоты.

Объем оперативной памяти (конечно же, DDR4, все-таки 2017 год на дворе) варьируется от 8 до 16 Гбайт. При необходимости можно добавить еще плашки с помощью слотов расширения. Интересный момент – несмотря на «зоопарк» версий HP OMEN 17, ни одна из них не обходится без твердотельного накопителя – скорость превыше всего. Причем одна вариация и вовсе обходится только им одним, емкостью в 512 Гбайт. В остальных случаях SSD на 128 Гбайт дополняется классическим жестким диском объемом в 1 Тбайт. Есть все необходимые беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac/b/g/n, Bluetooth 4.2. Поддерживается проводное соединение LAN 10/100/1000, есть кард-ридер. Ноутбук поставляется с установленной на нем Windows 10.

Автономная работа

В HP OMEN 17 используется несъемная шестиячеечная батарея емкостью 95,8 Вт*ч. Если использовать его для офисных задач, интернет-серфинга или просмотра кино, то батарейки хватит на 5-6 часов работы в зависимости от яркости дисплея. Играть в ресурсоемкие игры дольше часа вдали от розетки не выйдет, но и требовать этого от геймерской техники однозначно не стоит. Это в первую очередь настольный лэптоп.

Заключение

HP в модели OMEN 17 постаралась найти баланс между ценой, производительностью и качеством исполнения. Чем-то пришлось пожертвовать ради лишних десятков тысяч рублей: например, исполнением корпуса (он тут простоват), емкостью встроенных SSD и, в некоторых версиях установить прошлое поколение процессоров Intel. А вот на чем экономить HP не стала, так это на дисплее (отлично настроенный IPS с Ultra HD-разрешением) и, самое главное, на дискретных видеокартах – только NVIDIA GeForce новейшего поколения Pascal. В своей ценовой категории HP OMEN если не одни такие, то точно одни из немногих.

Вернуться к новостям


Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии