Например: печки
Номер корзины: 8-6480-498
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34

Обзор Nintendo Switch: консоль, которая всегда рядом

Обзор Nintendo Switch: консоль, которая всегда рядом
21 июня 2017

Обзор Nintendo Switch: консоль, которая всегда рядом

Японская компания Nintendo то и дело ударялась в смелые эксперименты: игровая приставка Wii всколыхнула игровой рынок моушен-управлением, а Wii U предложила необычный геймпад со встроенным экраном. Конечно же, фанаты ждали от консоли Nintendo Switch смелых инноваций и фирменного подхода ко всему, включая умелое балансирование между мощностью, как у домашней и портативностью, как у мобильной консоли. Что же из этого всего получилось – читайте в нашем обзоре!

 

Дизайн

Новая платформа Nintendo, которую уже можно преобрести в интернет-магазине "Новомаркет" с доставкой по ДНР и ЛНР, совершенно непохожа на своих конкурентов от Sony и Microsoft. В основу Switch легли совсем другие идеи: это консоль, которая всегда находится рядом с вами и дома, и в транспорте, и на улице. Представьте, что геймпад Wii U обзавелся улучшенным экраном и окончательно превратился в мобильную консоль – пожалуй, вот так и появилась на свет концепция Nintendo Switch.

Девайс встречает довольно сдержанным дизайном: сама консоль – это 6,2-дюймовый планшет с сенсорным экраном. Рамки заметно уменьшились по сравнению с геймпадами Wii U, а качество картинки значительно выросло – сюда ставятся панели IPS с разрешением 1280x720 (HD), так что четкость, углы обзора и цветопередача на высоте. Толщина корпуса – немногим более 1 см, а вес в 297 г позволяет долго играть без устали, держа Switch в руках. Корпус отделан приятным матовым пластиком – маркий и непрактичный глянец остался в прошлом вместе с Wii U.

Вверху слева расположена утопленная кнопка включения, «качелька» громкости и внушительные воздуховоды для охлаждения. Правее расположился разъем 3,5 мм для наушников и слот для миниатюрных карточек с играми. Внизу находится универсальный порт USB Type-C: через него консоль и заряжается, и стыкуется с докстанцией, поставляемой в комплекте. На выбор предлагают два варианта расцветки геймпадов Joy-Con. Нейтральный серый подойдет любителям классики. Неоновый красно-синий цвет – более яркий и веселый, он действительно хорошо подходит приставке, бросая вызов серости и унынию. А это главная цель Nintendo!

По сути, перед нами приставка-трансформер, которая дополняется множеством аксессуаров и приспособлений. С одной стороны, ее можно использовать стационарно, подключив дома к телевизору с помощью специальной док-станции с HDMI-выходом. С другой стороны, ее можно взять с собой куда угодно, ведь у приставки есть встроенный экран и аккумулятор, и вообще, она похожа на планшет. В обоих случаях доступны несколько вариантов подключения и использования контроллеров Joy-Con – без них подобные метаморфозы не были бы возможны!

Геймпады

Контроллеры Joy-Con, как и сама приставка, обладают интересными возможностями трансформации, отсюда частично и возникло название “Switch”. Они состоят из двух половинок: левая служит для навигации с крестовиной, правая – для функциональных кнопок. При этом дизайн и раскладка обратно симметричны друг другу – это подарило отличную идею для узнаваемого логотипа Nintendo Switch.

Контроллеры подключаются к приставке по беспроводному протоколу Bluetooth. Внутри установлена система гироскопических датчиков, благодаря чему поддерживается управление жестами на манер WiiMote. Другими словами, ваши движения контроллерами в пространстве передаются в игру, имитируя теннисную ракетку, лазерный меч и так далее – это открывает определенный простор для экспериментов.

Как можно использовать контроллеры:

  • Половинки Joy-Con присоединены к приставке Это основной «походный» режим, когда консоль используется автономно без подключения к телевизору. Слева и справа на корпусе предусмотрены специальные пазы, куда закрепляются оба Joy-Con, и все это превращается в единое целое, словно к планшету приделали полноценный геймпад. В таком виде Nintendo Switch удобно использовать где-нибудь в дороге, лежа в кровати и т. д.
  • Половинки Joy-Con соединены между собой В этом случае из них получается отдельный беспроводной контроллер. Такой режим удобен, когда консоль используется стационарно – например, стоит в докстанции, подключенная к телевизору. Эргономика напоминает классические геймпады от других приставок.
  • Половинки Joy-Con работают отдельно (1 игрок) Такой вариант удобен, если в игре активно используется управление жестами. Можно смело размахивать контроллерами, участвуя в мини-играх сборника 1-2-Switch. Хотя в остальных играх тоже можно использовать половинки контроллера в разъединенном виде – как вам удобнее. Кстати, для страховки предусмотрены специальные ремешки, одеваемые на запястье, – с ними контроллеры никуда не вылетят даже в самом жарком поединке.
  • Половинки Joy-Con работают отдельно (2 игрока) Если повернуть Joy-Con горизонтально, то они выглядят симметрично: один аналоговый стик и 4 функциональные кнопки. Этого уже достаточно для управления во многих несложных играх, поэтому они поддерживают режим, когда каждая половинка Joy-Con назначается отдельному игроку! Такой вариант отлично подходит для многопользовательских игр, а докупив еще один Joy-Con, вы сможете играть хоть вчетвером.

К слову, если Joy-Con покажутся вам слишком миниатюрными, и захочется более традиционного способа управления, то для Nintendo Switch выпустили аксессуар Pro Controller. Этот девайс в духе классических геймпадов хорошо подходит для экшенов, он будет привычнее всего для тех, кто «переезжает» на Switch с других консолей.

Железо

Прежде чем начать разговор о начинке Nintendo Switch, нужно оговориться, что компания уже давно не соревнуется с Sony и Microsoft за право называться обладателем «самой мощной платформы». Поэтому не ждите здесь голой мощности и передовой графики – за этим нужно смотреть в сторону PlayStation 4 Pro, Xbox One S или грядущего Project Scorpio от Microsoft.

Компания Nintendo исповедует своеобразный подход ко всему, и проектирование железа – не исключение. Аппаратная платформа Nintendo Switch – это мобильный чипсет Nvidia Tegra X1 с незначительными изменениями. Возможно, он уже знаком вам по игровым планшетам и ТВ-приставкам серии Nvidia Shield: быстрый 4-ядерный центральный процессор, 256 графических ядер, архитектура Maxwell и техпроцесс 20 нм. Довольно-таки впечатляющие характеристики, так что мощность Tegra X1 – в числе лидеров мобильных девайсов.

Подобная начинка позволяет разработчикам полноценно использовать собственный экран консоли с разрешением 720p, или же выводить картинку в 1080p на внешний экран телевизора. Несмотря на то, что Switch объективно уступает PS4 и Xbox One по мощности, она получилась заметно мощнее Wii U, поэтому кросс-платформенные игры Nintendo выглядят и играются на Switch лучше, чем на предшественнике.

Мобильный чипсет положительно сказался на автономной работе консоли от встроенного аккмулятора емкостью 4310 мАч. Она выдерживает до 4 часов непрерывной игры в с высокой нагрузкой, или же до 6 часов работы в смешанном режиме. Этого вполне хватит, чтобы наиграться в ходе перелета или длительной поездки до следующей зарядки. Объем встроенной памяти 32 Гб, он используется для хранения игр, скачанных из сетевого магазина Nintendo, сейвов и другой информации. При желании его можно расширить, установив карту памяти microSD. И в этом есть смысл, так как многие игры занимают по несколько гигабайт, и лучше сразу запастись дополнительной картой памяти, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Игры

Если консоль изначально не удивляет передовой мощностью, то что должно стать стимулом для покупки? Конечно же, это игры и еще раз игры! Вся соль платформ Nintendo – в уникальных эксклюзивных играх собственной разработки компании. В частности, библиотека игр для Nintendo Switch пока сравнительно мала, ведь с момента выпуска консоли прошло еще совсем немного времени, но для нее уже вышла пара настоящих суперхитов, которые получили высокое признание геймерской аудитории.

Взять хотя бы The Legend of Zelda: Breath of the Wild – продолжение знаменитой серии приключенческих игр. В игре стильное графическое оформление, напоминающее добротный анимационный фильм из-под пера Хаяо Миядзаки. Красочный открытый мир предлагает огромную свободу действий, исследовать его увлекательно и интересно. В игре продвинутая система физики: например, шерсть гоблина можно поджечь огненной стрелой, а случайная молния наносит урон тем, кто носит металлические доспехи. В результате схватки становятся зрелищными, и нужно искать выигрышную тактику для сложных врагов. Пройти мимо такой игры – большое упущение!

Mario Kart 8 Deluxe хоть и нельзя назвать полностью новой (это улучшенный римейк игры 2014 года для Wii U), но игра уже наделала немало шума в прессе. Картинг с участием Марио и других знаковых персонажей – это непрерывное веселье! Гонки здесь – лишь антураж, ведь трассы изобилуют препятствиями, а у персонажей есть особые приемы (иногда весьма «грязные»), чтобы выбить соперника из колеи и приехать к финишу первым. Игра становится вдвойне азартнее, если выиграете за одним экраном с друзьями.

Вывод

Nintendo Switch появилась на свет после долгого ожидания и атмосферы неизвестности. Если Wii U оказалась не слишком удачной платформой, и будущее вызывало вопросы, то Switch развеяла все сомнения: компания Nintendo возвращается в нужное русло. Приставка взяла бодрый старт по всему миру, превзойдя прогнозы продаж, и продолжает завоевывать свою аудиторию. Конечно, она не заменит собой PlayStation 4 или Xbox One с их обилием «взрослых» игр с навороченной HD-графикой. Но Switch станет прекрасным дополнением к любой стационарной консоли, потому что именно ее можно взять с собой куда угодно, чтобы любимые развлечения всегда были под рукой. Тут расчет Nintendo полностью оправдал себя: Switch целится на свою особую нишу, предлагая геймерам альтернативу.

И не стоит думать, будто Nintendo Switch – это что-то сугубо детское, вовсе нет. Практика показывает, что после 15 минут игры в «несерьезный» Mario Kart 8 Deluxe от нее невозможно оттащить и взрослых. Необычные контроллеры Joy-Con позволят разместиться с комфортом и дома в диване, и в самолетном кресле, и за одним экраном с друзьями. В общем, Nintendo сделала новую платформу для тех, кто любит хорошие игры во всех их проявлениях!

Вернуться к новостям
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии