Номер корзины: 2350-171
+38 (066) 162 26 23
+38 (071) 331 22 34

Обзор системного блока HP OMEN X 900

Обзор системного блока HP OMEN X 900
07 июня 2017

Обзор системного блока HP OMEN X 900

Свое возвращение на рынок серьезного игрового железа HP обставила со всей возможной помпой – помимо весьма впечатляющих ноутбуков компания представила и краеугольный камень для любого уважающего себя геймера – фирменный системный блок.

И HP OMEN X имеет все шансы на то, чтобы если не войти в историю, то как минимум стать желанной платформой для большого числа игроков, которые не жалеют средств на свои развлечения. Фееричный дизайн, модульная конструкция, огромное число интерфейсных разъемов, мощная начинка по умолчанию с неограниченными возможностями по апгрейду. Что называется, просто добавь монитор и периферию.

 

Дизайн и конструкция

Самое главное в любом системного блоке – это, конечно, начинка. Но моддинг никто не отменял – оформить корпус красиво тоже очень важно. Обычно «башни» стандартных форм украшают прозрачными окнами, самой разнообразной подсветкой, неоновыми трубками водяного охлаждения. OMEN X берет свое в первую очередь формой – это куб, поставленный на ребро.

Казалось бы, бессмыслица, оригинальность ради оригинальности. Зачем ставить куб на ребро и выдумывать дополнительные подставки? Да, выглядит интересно, но не излишество ли это? Нет, все вполне обосновано практическими соображениями: две верхние панели снимаются и открывают доступ к начинке, организованной, в свою очередь, модулями – для максимально простой и быстрой смены компонентов. Очень удобно – делать это можно даже стоя, не падая перед «системником» на колени. На самом деле сам по себе корпус несет в основе стандарт mATX – кубическая схема уже была опробована и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Но с одним ограничением – десктоп поддерживает материнские платы только этого стандарта.

Ну а смотрится HP OMEN X 900 очень здорово – здесь и модный минимализм, и красно-черная расцветка (классика игрового железа), и регулируемая подсветка. Да, конечно, он светится, куда же без этого.

На корпусе можно найти уйму интерфейсов. Одних USB 3.0 здесь десять (!), из них два – стандарта USB Type-C. Также есть DVI, HDMI, раздельные разъемы для наушников и микрофона, Ethernet и слот для карты памяти. Можно посетовать, например, на малое количество HDMI или недостаток аудиоразъемов для многоканальной системы, но что-то уже есть в дискретной видеокарте NVIDIA GeForce 1080, а для аудиоразъемов можно легко обновить звуковую плату.

Обновлять железо в HP OMEN X 900 вообще одно удовольствие. Есть слоты быстрой замены жестких дисков в количестве, достаточном, чтобы создать из системного блока полноценное хранилище на десятки терабайт, причем для этого даже не надо снимать крышку с корпуса, они меняются как обоймы в оружии. Можно легко смонтировать жидкостное охлаждение – по умолчанию в версии 071ur используется воздушное (и его более чем достаточно).

Под лицевой панелью корпуса спрятан отсек с инструментами, необходимыми для оперативной работы с комплектующими и самим корпусом – HP отлично продумала даже такие мелочи. Причем для HP OMEN X 900 возможен как простейший апгрейд руками неподготовленного человека (здесь все правда очень просто), так и различные хитрые вещи – компания оставила простор для экспериментов, не сведя все к нескольким базовым сценариям.

Все это впечатляет. Но отдельно впечатляют габариты HP OMEN X 900: 515,3 × 504,2 × 406 мм. Спрятать где-то в углу его не выйдет, этот системный блок создан для того, чтобы быть если не центром интерьера, то хотя бы его полноправной частью. Весит десктоп 28,2 кг. Ворочать лишний раз его не стоит. Да и не выйдет – несмотря на нестандартное использование его кубической формы, десктоп очень надежно держится на своей подставке.

Корпус отличается превосходной звукоизоляцией – даже с огромными вентиляторами, необходимыми для охлаждения мощной графической подсистемы и флагманского процессора расслышать что-то затруднительно. А если Вы все-таки сделаете из OMEN X массив для хранения данных, то и писк с треском многочисленных накопителей не будет Вам досаждать.

Начинка

В версии 071ur HP OMEN X 900 оснащен процессором Intel Core i7 6700K поколения Skylake – одно из самых крутых решений на сегодняшний день. 14 нанометров, 4 ядра с рабочей тактовой частотой 3,4 ГГц и пиковой в 4 ГГц, 8 Мбайт кэша третьего уровня. На недостаток вычислительной мощности процессора не придется жаловаться еще очень долго.

Видеокарта уже упоминалась выше – это топовое решение NVIDIA, GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт видеопамяти GDDR5. Вместе с процессором они позволяют рассчитывать на 4К-гейминг во всех современных проектах. Проседания FPS, необходимость слегка «подрезать крылья» графике – это все про какие-то другие десктопы и ноутбуки, HP OMEN X 900 создан для высокого полета.

Оперативной памяти – 16 Гбайт. Используется стандарт DDR4 c частотой 2133 МГц.

В нем установлен жесткий диск на 2 Тбайт и SSD на 256 Гбайт, но, как мы уже и говорили, расширение памяти – одна из базовых функций OMEN X; впрочем, как минимум поначалу и стартового набора хватит на любые нужды.

В корпус встроен, помимо обилия интерфейсов, оптический привод DVD±RW. Сетевая карта поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n, LAN 1000/100/10 Мбит/с. Есть Bluetooth.

Системный блок, конечно же, поставляется с установленной на нем Windows 10.

Заключение

HP OMEN X 900 – вещь во всех аспектах колоссальная. И ценой, и размерами, и мощью, и возможностями для апгрейда. Очень красивый и оригинально исполненный, этот десктоп одновременно получился очень удобным для работы с ним. Про абсолютную свободу в современных играх и запас на годы вперед и упоминать не хочется – подобные вещи это как-то подразумевают сами по себе. Мечта любого геймера.

 
Вернуться к новостям
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии